La Salmonella es un bacilo en forma de bastoncillo, negativa a la tinción de Gram, que puede causar enfermedades diarreicas en los humanos. Son criaturas vivientes microscópicas que pasan de las heces de las personas o animales a otras personas u otros animales.
SIGNOS Y SÍNTOMAS
PREVENCIÓN
Evitar contaminaciones cruzadas manteniendo aislados los
alimentos crudos de los ya cocinados, conservados en recipientes tapados,
manteniendo los alimentos que así lo requieran a temperaturas de refrigeración
adecuadas.
- Cocinar bien los alimentos de origen animal, especialmente la carne y los huevos, evitando que queden crudos en su interior.
- Respecto al agua de consumo, en aquellos países o lugares donde ésta no sea potable, se deberá consumir agua envasada con garantías, que sea abierta en su presencia, y evitar el consumo de hielo. También nos aseguraremos de que las ensaladas y frutas hayan sido lavadas con agua potable.
Cuanto tiempo dura esta enfermedad en.el.organismo?
ResponderBorrarEn personas por lo demás saludables, los síntomas deben desaparecer en dos a cinco días, pero pueden durar de una a dos semanas.
ResponderBorrarLa bacteria se puede alojar en la materia fecal de algunos pacientes que han estado bajo tratamiento durante meses y hasta un año después de la infección. Los manipuladores de alimentos que llevan la salmonella en su cuerpo pueden transmitirle la infección a las personas que consumen los alimentos que ellos han manipulado.