viernes, 13 de noviembre de 2015

TRIQUINOSIS

TRIQUINOSIS
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

¿Cómo se transmite?                                           
Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, hacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
  • En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
¿Cuáles son sus síntomas?                                                   
  • Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
  • Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
PREVENCIÓN                                                        
Para evitar contraer triquinosis es importante:
• Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.
• Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida 

 

2 comentarios:

  1. ¿cual es la la medida principal de prevención para no tener esta enfermedad?

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  2. ¿cual es la la medida principal de prevención para no tener esta enfermedad?

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