TRIQUINOSIS
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de
gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales
salvajes, como el jabalí y el puma.
¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, hacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, hacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
- En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
¿Cuáles son sus síntomas?
- Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
- Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
Para evitar
contraer triquinosis es importante:
• Consumir
carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta
que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne
no es sufriente para matar al parásito.
• Adquirir
los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta,
longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la
etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera
de estos alimentos está prohibida
¿cual es la la medida principal de prevención para no tener esta enfermedad?
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